武汉 筑信科技有限公司   湖北省数量经济学会   联合主办    2014     返回主页

                                                                        

数据分析与统计计算软件DASC

DATA ANALYSIS AND STATISTICAL COMPUTATION

使用手册

武汉金雀数据科技有限公司

20071231

 

首先说明,本软件是完全菜单傻瓜式的计算软件,基本不需要看这个使用手册,只需要点击DASC.exe文件,再点击菜单,一切提示都在页面上可以找到。软件也完全不需要后台操作,一切都可以在前台界面上完成。

 

简明使用步骤:(顾客满意度为例):

1、点击DASC.EXE,出现主菜单;点击其中的路径分析项目条(或者直接点击 Lujing.exe),出现路径分析菜单屏幕。

2、点击菜单的中国顾客满意度项,出现例数据和参数集;(参数集说明见C区提示栏)。

3、点击B区开始计算按钮,在C区出现计算结果、拟合图像。

4、拉开B区数据来源选择条目,选择用户数据;修改计算过程控制参数集并保存到参数集条目的上次计算的参数集,然后重复上一个步骤,OK!

5、输入用户数据(有四条途径)、保存计算结果、保存拟合图像、查看相关数学理论、查询菜单、查询帮助条款、改变窗口形式、增添A区页面等,都可以在界面解决。

 

 

使用手册目录

 

一、文件结构

二、文件作用

三、例子计算

四、用户计算

五、自选数据

六、保存结果

七、重新设置与保存参数

八、帮助功能

九、窗口设置

十、函数式输入

十一、记事本与计算器

十二、软件注册

十三、统计图像

十四、应用系统(经济金融预测预警)

十五、应用系统(顾客满意度分析)

 

以下是详细的介绍

一、文件结构

总图 DASC软件总结构1

总图 DASC软件总结构2

 

DASC2008文件夹下,有两个文件夹一个是\DASC\里面包含计算软件的主体,一个是\XTRAS\,是主菜单\DASC.exe的动画支持文件夹。还有一个初步说明文档,一个是用户注册生成的注册信息文件DASC.key

DASC2008整体拷贝到任意一个目录下。(本软件是绿色软件,不必在系统注册。可以拷贝到任意一个子目录下,但是最好不要拷贝到桌面,因为那里的实际文件夹太深,可能影响运行速度或者读写效果)

主体功能与菜单表

功能

执行文件

配套文件夹

备注

总菜单

\DASC2008\DASC.exe

\XTRAS\(支持动画)

(0)

基础统计菜单屏幕

\DASC\Tongji.EXE

\DASC\Tji\

(1)

时序分析菜单屏幕

\DASC\Shixu.EXE

\DASC\Shi\

(2)

回归分析菜单屏幕

\DASC\Huigui.EXE

\DASC\Hui\

(3)

多元分析菜单屏幕

\DASC\Duoyuan.EXE

\DASC\Duo\

(4)

数值计算菜单屏幕

\DASC\Daishu.EXE

\DASC\Dai\

(5)

路径计算菜单屏幕

\DASC\Lujing.EXE

\DASC\Csi\

(6)

卫生统计菜单屏幕

\DASC\Weisheng.EXE

\DASC\Wei\

(7)

统计图像菜单屏幕

\DASC\Chart.EXE

\DASC\Tee\

(8)

说明文件

HowUse.doc,DascMenu.doc

\DASC\Readme\

(9)

读取注册信息文件

ReadSerialPro.exe

\DASC\

(10)

注册文件

CodeRead.dll

\DASC\

(11)

用户文件

 

\DASC\Yonghu\

(12)

Authware支持文件

 

\DASC\XTRAS\

(13)

光盘自动运行文件

AUTORUN.INF

\DASC2008\(可以没有)

(14)

PDF文件阅读安装文件

Acrobat Reader 7.0

Chinese.exe

15

 

二、文件作用

0)点击总菜单\DASC\DASC.exe,一切从这里开始。

    1)-(8)每一个可执行文件,连带其配套文件夹和注册文件CodeRead.dll,就可以独立运算。

    1)-(7)的配套文件夹里分别有\Lizi\文件夹,\Theory\文件夹,\Yonghu\文件夹。

\Lizi\文件夹里,分别有对应各个菜单功能编号的文件夹。其中的*.txt文件是读入数据文件,*.dic是读入数据控制参数文件,*.csj是运算过程控制参数储存文件,与例子数据文件运算配套。*.par是运算过程控制用户参数文件,与用户数据\yonghu\ying*\shuju*.txt配套。

9)说明文件包括一些操作提示文本文件,简明扼要。还有一些获奖材料。

10)读取注册信息文件是注册的第一步,点击它就会在同一个文件夹产生新的用户信息文件DASC.keyDASC.key用电子邮件发送到 dasc163@163.com,我们会返回一个注册文件(13)

要注意很多计算机用户将自己的文件扩展名隐含,于是只看到DASC文件。你可以检查它的生成时间,如果是刚刚生成的,就是它了。

11)注册文件CodeRead.dll是计算必不可少的,一方面软件要读取其中的计算机信息,一方面计算机要调用其中的计算程序。CodeRead.dll绑定一个计算机,是的软件不可能任意拷贝。这个虚拟软件狗技术已经获得国家发明专利。用户如果格式化自己计算机的硬盘,不必重新注册。

12)用户文件夹里包括9个子文件夹,可以给用户提供直接调用途径。每个子文件夹里有一个原始数据文件shuju*.txt和一个数据参数(指标)文件shuju-zhibiao.txt,还有一个参数说明文件。此外还有一个函数表达式文件han*.bds,供用户自写函数表达式之用。

(13Authware支持文件是为了支持总菜单的动画演示的,不用管它。

14)光盘自动运行文件AUTORUN.INF是使刻录光盘在插入光碟以后自行启动的程序,不用管它。

15PDF文件阅读安装文件Acrobat Reader 7.0 Chinese.exe是免费的安装文件,为了用户调用数学理论栏目的PDF文件用的。没有安装它的用户,点击它安装就可以了。

 

三、例子计算

1、点击总菜单\DASC\DASC.exe,一切从这里开始(图1)。

1、主菜单屏幕

 

2、再点击其中的菜单,如基础统计:

弹出一个菜单屏幕如图2

注意它由菜单、A区(数据输入区)、B区(计算过程参数控制区)、C区(计算结果输出区)组成。

3、点击一个菜单,于是A区自动读入了例子原始数据,B区读入了过程控制参数,C区读入了提示文档。注意B区的开始计算按钮激活了(图3)。

B区的过程控制参数含义,对照在C区的提示文档。这是本软件特色之一,它是公用一个控件,而不是每一个计算问题都弹出不同的参数控件。

4、点击开始计算按钮,计算结果显示在C区。可以点击C区右上角的小图标或者用鼠标拉伸C区边界使得显示更多,如图4

 

2 基础统计的菜单屏幕(刚刚弹出)

    3 基础统计的菜单屏幕(选中了一个菜单)

4 基础统计的菜单屏幕(完成了例子计算)

 

四、用户计算

5 数据来源选择(左)与参数集选择(右)

拉开B区的数据来源选择框,第一条为例数据文件。以下为本栏用户文件19,它们是固定的,在各个菜单执行文件所对应的文件夹里,如Tongji.exe对应\Tji\文件夹。此时再去点击菜单,程序将会读入该文件夹里的数据。

用户文件夹含有四个文件。一个是原始数据文件shuju*.txt,一个是数据参数控制文件shuju*-zhibiao.txt,一个是函数表达式文件han*.bds.txt,一个是参数说明文件,一般统一提供在\yonghu\yong1\文件夹里。如图6

6 用户文件夹结构

 

指标文件说明里有如下说明文字:

shuju*.txt文件里存储原始数据,文本格式,空格分隔。

shuju*-zhibiao.dic 文件里的参数提供软件 A 区读入控制参数。

第一个数字代表读入数字总数

第二个数字代表 A 区页面安排。页面安排只是为了数据分块醒目好看,

软件是顺次读入的。

第三个以后的数字依次为每个页面的行数、列数。

本软件根据这个文件的参数指示,读入本目录的数据文件到 A 区。

 

用户可以对 A 区的数据进行修改,

然后根据 B 区的参数指示从 A 区读入数据到程序数组。

用户如果需要使用自己的数据,请将自己的数据拷贝或者保存到

\yonghu\yong1-yong9\下,

形成两个文件。一个为数据文件,一个为参数文件。

然后在B区的数据选择栏目里选择用户文件条目,

再寻找合适的菜单,点击。

 

B 区读入参数(数据起点、数据总数、行数、列数)

开始时需要用户在屏幕上修改,

然后用户可以点击 B 区下面的保存参数按钮,

以后只需在 B 区选择上次用过的参数集即可。

本目录下的han*.bds文件是供用户自己书写函数式作记录的,

省得每次都要重写。

五、自选数据

自选数据有四种方式。

一是直接在A区界面网格上手工输入。事实上,任何读入数据都会在A区页面上停留显示,供用户认可后,再点击开始计算按钮进行计算。因此用户可以就在这里输入数据。

输入前如果要定义网格页面个数,可以在A区点击鼠标右键,页面上弹出一个浮动菜单,选择它可以实现增删网格页面。如图7

7.  A区页面网格操作(一)

 

如果要对每个网格定义行数列数,可以在A区的两个小文本框里完成。敲入行数列数以后,回车即可执行。这四个小文本框都有提示,将鼠标放在上面一会儿,提示会出现。如图8

8.  A区页面网格操作(二)

 

二是在A区网格上直接粘贴。尤其是将Excel表格里的数据拷贝以后,到DASCA区网格上,鼠标点右键,弹出浮动菜单,点击“粘贴数据”,数据就粘贴到网格上了。但是不能依靠Ctr+V键实现粘贴。

这种方法也可以实现在网格上数据块的粘贴。在一个地方定义数据块(使用鼠标拖动,也可以使用键盘,使数据块变色),点击右键,弹出浮动菜单,点击“拷贝数据”(不能使用Ctr+C实现拷贝),再到另外一个地方,使用浮动菜单实现粘贴。

三是通过固定的用户数据文件读入。软件有两个层次的用户数据文件夹。一个是每一个功能菜单屏幕有一个自己的专用文件夹,别的菜单屏幕不能直接调用。实在要调用,可以通过拷贝或者“导入数据”功能来调用。一个是DASC通用的用户文件夹,所有菜单屏幕都可以调用。用户可以自由选择。

用户文件夹结构与功能见图6。调用用户文件夹,需要在B区的数据来源选择条目里选择,具体见图5

可以在本界面就地编辑用户文件,只需要点开“用户菜单”,如图9

刚打开数据文件时,软件自动测出它的行数和列数。编辑好了以后,保存它,再打开,又可以测出它的行数列数。如图10

 

9. 通过菜单在界面上编辑用户数据文件(一)

 

10. 通过菜单在界面上编辑用户数据文件(二)

  

该菜单里还有阅读计算结果的功能,不过此时一定要先点击过一个菜单功能,以确定你需要阅读的文件路径。

四、自选择文件读入数据。有三条途径会弹出一个导入数据的控件。一是在B区数据来源选择条目框里有一个“自选择文件”,见图5右侧。一个是在菜单“用户”里“其它数据源”,见图9。一个是在菜单“数据”里“导入数据”,如图11

11. 通过菜单在界面上导入数据(一)

 

点击图11里的导入数据菜单,软件会弹出一个导入数据的控件。如图12

12. 通过菜单在界面上导入数据(二)

 

按照该控件上面的文字提示,就可以到任意文件夹里导入你的数据。注意左面的数据参数文本框,如果用户事先不知道,可以根据数据预览得到的提示再填写。

总结上面四种用户数据输入方式,各有优缺点。常见的用户有数据在Excel表上,可以直接粘贴到A区网格,然后再保留在用户数据文件。保留用户数据,可以使用菜单“数据”的条目“保存数据”,见图11。也可以直接点击菜单下面一排按钮的第二个按钮,将鼠标放在它的上面一会儿,就有提示浮现。如图13。保存时程序会自动保存数据到shuju*.txt和数据参数shuju*-zhibiao.txt

    在输入原始数据时,C语言规定,无论多少个空格,都视为一个空格并作为分隔符。如果要在A区网格中留出空格,本软件设定,数据原始文件中的以下四种括弧:[] (){}<>,都可以使得A区网格出现空格。

13. 通过菜单在界面上导入数据(三)

 

六、保存结果

    计算结果显示在C区。如果需要保存文字结果,可以点击菜单“数据”条目的“保存结果”,也可以点击菜单下排按钮的“保存结果按钮”。将鼠标放在它的上面一会儿,就有提示浮现。如图14

14. 保存计算结果文本

 

同时出现提示,计算结果将保存为result-shixu-304.txt文件,在\DASC\yonghu\目录下。为什么有304标志?因为本次计算调用的是编号为304的程序,可以从屏幕上方看到。

如果需要保存计算输出的图像,可以将C区图像页面点开,还可以改变C区大小,使得图像满足需要。如图15

15. 保存计算结果图像(一)

 

然后按一下键盘上的“PrintScreen”按钮,再启动Windows的画图功能(点击Windows的开始按钮,依次选取“所有程序”-“附件”-“画图”,点击),按Ctr+C键粘贴,整个屏幕图像就在画图上面了。如图16

如果需要剪裁,可以使用画图的“选定”框选定,再按Ctr+X剪裁下来,在画图菜单上选“文件”-“新建”,再粘贴。你所需要的图像就好了。如图17

16. 保存计算结果图像(二)

 

17 保存计算结果图像(三)

 

你可能注意到了图像中有两个按钮框框不见了。是的,那是运用画图的剪切、粘贴功能给覆盖了。这个图像可以保存为*.jpg格式文件,然后再插入到Word文档中。本使用手册的图像都是这么保存插入的。

 

七、重新设置与保存参数

B区下方,除了开始计算按钮外,还有两个按钮。一个是“重新设置”,其功能是保持原有菜单不变,但是重新读入数据和参数。见图18

另一个按钮是“保存参数”,即将B区的运算基本参数集和运算过程参数集都保存到\DASC\下对应的目录中的\*.par文件。这是一个临时参数文件,下一次保存会覆盖掉。要调用它,可以选择B区的参数集的选择条目,如图5的右方。要打开它,可以使用菜单的用户条目,如图9。图上还有一个B区浮现出来的提示,是用鼠标放在B区上方就会出现的。

18 重新设置与保存参数

 

八、帮助功能

帮助菜单弹开如图18。关于软件、关于计算、关于作者三项,都是输出文本文档。查找菜单输出的是Word文档,可以使用Word的查找功能,查找到自己需要的菜单在哪一个菜单屏幕,尤其是许多菜单功能有不同的名字。这个Word文档是可以修改保存的,用户可以由此得到自己特有的菜单文档。

操作指南就是本文档啰。

19 帮助功能

 

数学理论有很多的PDF文档,藏在\DASC\***\Theory\文件夹里。到底打开的是拿一个,需要用户指定一个菜单,软件据此打开相应的数学理论文档。如图20。要打开PDF格式文件,需要安装Acrobat,软件附带在\DASC\目录下,那是一个免费软件。一般情况下软件没有提供数学理论的Word文档。

20 数学理论

 

九、窗口设置

21 窗口设置(层叠窗口)

 

本软件的窗口设置,包括改变窗口的排列规则,改变窗口的尺寸。排列规则可以换为层叠窗口,如图21。也可以还原。窗口尺寸可以改为800×600,也可以改为1024×768。都是点击一下菜单即可完成。

 

十、函数式输入

有些程序需要用户输入自己的函数表达式,这就遇到了函数式的编程后输入问题。这个问题的解决一般有两条途径,一个是利用C++与二叉树分析,一个是利用堆栈原理。显然,作为一个计算软件,必须解决这一问题。本软件成功地解决了这个问题。

在回归分析菜单屏幕的非线性回归里,就有一个用户指定函数式的非线性回归。在基本统计菜单屏幕里,也有一个指定分布函数式的随机数发生程序。在数值分析菜单屏幕里,有一个一维极值有理法,需要用户指定函数式。

此时软件弹开一个控件如图22

22 函数式输入

 

首先屏幕上的控件将会有函数式书写规则提示:

 

文本框: 数学表达式使用符号:
    + - * / ( ) sin cos tg ctg exp ln 以及数字和英文小写字母变量;
    数学表达式格式如:
    一元函数       x:sin(x*2)+cos(x*x);
    二元函数       x,y:sin(x*2)+ln(y*x);
    三元函数     x,y,z:2+tg(x*y*z)+exp(y*x);
    最多 26 元函数, 变量顺序以英文顺序, 函数式中间不能空格。
    变量用英文小写字母; 只认识减号不认识负号, 请先整理函数式;
    如 x,y:-x-y 可写成 x,y:0-x-y; x:exp(-x*x) 写成 x:exp(0-x*x);    
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

还有文件夹和文件的说明:

 

文本框: 表达式文件固定存放于\\DASC\\hui\\lizi\\hui*\\han*.bds;
    或者\\DASC\\yonghu\\yong*\\han*.bds.txt;
    本模板只对函数式文件han*.bds操作,然后读取该文件的函数式进行计算。

 

 

 

 

要打开函数表达式文件,可以使用菜单的“用户”条目,如图9

 

十一、记事本与计算器

记事本与计算器放在C区的右上方,方便用户就手操作。如图23

23  记事本与计算器(一)

 

    打开记事本可以进行文本编辑。如图24

24  记事本与计算器(二)

 

打开计算器能够继续简单四则计算。如图25

 

 

25  记事本与计算器(三)

 

十二、软件注册

软件的ReadMe文件夹里有一个文本文件,题目是“安装注册说明”,打开它,有如下说明文字。

安装说明:

DASC2008光盘上的DASC2008文件夹整体拷贝到计算机硬盘上任意一个地方即可。

试用说明:

点击DASC.exe,再分别选择菜单屏幕,一切从这里开始。

也可以进入\DASC2008\DASC\文件夹,直接点击一些可执行文件,如Huigui.exe, 或者Duoyuan.exeLujing.exe, 可以看到计算的菜单屏幕,可以点开菜单, 演示全部例数据; 还能完成带*号部分计算,但是不能输入自己的数据计算其他部分,因为软件还没有注册。

    \DASC\目录下,一些是可执行文件,一些是支持文件如VCL150.dll等,

注册说明:  

    非常简单,只需点击一次鼠标,与研制者交换一次文件即可。

1。在菜单屏幕上的窗口或者帮助栏目下点击<软件注册>条目,

或者直接点击\DASC\ReadSerialPro.exe, 软件将读取您的计算机信息,并自动生成文件DASC.KEY

    DASC.key文件在\DASC2008\目录下,与DASC.exe在同一目录。

 

   有的用户计算机隐含了文件扩展名,于是就只能看到文件名DASC。有的计算机显示DASC.key文件属性为注册表项。但是你可以从文件属性看到文件生成日期,判断是不是刚刚生成的。用户不要打开注册信息文件DASC.key, 更不能修改里面的信息。不能对注册信息文件里的信息行回车,不能删除里面的空格符。如果您的计算机名或者用户名是汉字,请先改为汉语拼音,然后再注册。因为本软件注册系统只能识别键盘字符。

2。将DASC.key作为附件通过电子邮件发送到 dasc163@163.com, 或者 tonghengqing@126.com    为了加快注册进程,你可以同时打电话通知我们,电话是:02761357999  或者  02765311119

    3。我们将及时制作注册文件 CodeRead.dll 通过电子邮件附件发送回用户。用户收到该附件文件,将它保存到自己的硬盘一个地方,再拷贝覆盖 \DASC\CodeRead.dll (Huigui.exe等在一个目录)

注册安装完毕,可以使用了。

 

    注册第一个步骤,找到\DASC\Usertools\ReadSerialPro.exe,如图26

26  软件注册(一)

 

点击\DASC\ \ReadSerialPro.exe,或者点击菜单屏幕的主菜单的帮助(窗口)里的软件注册条目,弹出控件如图27

27  软件注册(二)

 

点击读取按钮,软件将读取您的计算机信息,并自动生成文件DASC.KEY。这个DASC.KEY文件位置就在ReadSerialPro.exe的旁边。有些用户计算机隐含了文件扩展名,看不到.KEY。你可以从文件名为DASC的生成时间(刚刚生成)就可以判定了。

用户不要打开DASC.KEY文件,以免损坏其中的信息。更不要修改这个文件。它的信息全部在控件的6个文本框里。

注意用户名不能为键盘符号以外的符号。如果计算机名是汉字,需要更改为汉语拼音,才能注册有效。

注册文件 CodeRead.dll 通过电子邮件附件发送回用户,覆盖原来的同名文件,位置在DASC目录下,和几个可执行文件在一起。见总图(DASC软件总结构)。

 

十三、统计图像

    DASC软件有一个专门的统计图像菜单 Chart.exe。点开它,弹出菜单屏幕如图28

28  统计图像主菜单

 

    点击其中的一个菜单,如直方图,软件会先弹出一个提示框,如图29

29  统计图像显示前提示

 

    读完了提示,点击OK按钮,软件退出一个统计图像,如图30

30  统计图像显示

 

31  使用用户数据制作统计图像

用户可以点击右下方的按钮,选择用户数据,以显示自己需要的图像。用户数据文件位置显示在一个文本框里。用户原始数据显示在左下方的网格里。用户可以就在左下方修改数据以改变图像。如果要对数据大作修改,请关闭图像,点击Chart菜单屏幕的“用户”条目,软件将弹出相应的数据源文件,供你修改保存。如图31

 

 

 

计算园地 湖北省数量经济学会 武汉 筑信科技有限公司 联合主办
©版权所有 联系电话  153 87087 153   E-mail   dasc163@163.com